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肉詰め巾着の作り方を画像で紹介するページ
【 材料 2-3人分 】 ( 完成まで約40分 )
・筍(小) 1本 ・本シメジ 2本 ・アスパラ 3本 ・煮物用に薄めたダシ醤油 300cc ・味醂 大さじ1 ・砂糖 大さじ1
・薄揚げ 2枚 ・合挽き肉 100g ・玉ネギ 1/4個 ・シイタケ 1枚 ・ご飯 ゴルフボール大 ・塩 ・黒コショウ ・辛子 少々 ・白味噌 小さじ1 ・柚子コショウ 適宜
【 ふくさ煮の作り方 】
1.薄揚げをペーパータオルではさみ、菜箸を転がし油を取り、はがし易くして脇に切り目を入れます。
2.玉ネギ・シイタケはみじん切りに、筍は下の部分を半月に切り、上の部分を縦8等分に切り、シメジは縦4等分に、軽く塩ゆでしたアスパラは4cmのぶつ切りにします。
3.挽き肉・玉ネギ・シイタケ・ご飯・塩・黒コショウ・辛子・白味噌を練り混ぜ2等分し、揚げ(1.)の口を開いてタネを詰め、楊枝で口を止めて巾着を2つ作ります。
4.フライパンに油をひかずに巾着(3.)を入れて中火で熱し、転がしながら焼き目をつけます。
5.フライパン(4.)に、ダシ醤油・味醂・砂糖を加え、筍・シメジを入れて中火で熱し、煮立ったら弱火に落としてフタをして、20分ほど味がなじむまで煮ます。
6.フライパン(5.)から巾着を取り出し、粗熱が取れたら切り分け、アスパラとともに器に盛りつけ柚子コショウを添えて出来上がり。
【 チェックポイント 】
合挽き肉に代えて、鶏ミンチでもOK。 菜の花や白菜、蕪や人参にグリーンピースなど、色彩のよい野菜なら何でも合いそうですね。
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