- ブログネタ:
- 『 レシピmomo 』 に参加中!

【 材料 2-3人分 】 ( 完成まで約30分 )

・サラダ油 大さじ1 ・カレーパウダー 大さじ1 ・クミンシード 大さじ1 ・ブラックペッパー ・カイエンペッパー 少々
・塩 少々 ・酒 30cc ・水 150cc ・だし醤油 大さじ1 ・ケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1 ・マンゴチャツネ 大さじ1 ・カレールー 20g ・ガラムマサラ 少々
【 ひき肉カレーの作り方 】
1.ホウレン草は1分ほど塩茹でしてざく切りし、玉ネギ・舞茸はみじん切りにしておきます。
2.サラダ油をひいたフライパンに、ひき肉・カレーパウダー・クミンシード・ブラックペッパー・カイエンペッパーを入れ、しっかり肉に焼き目がつくまで中火で炒めます。
4.フライパン(3.)のフタを取り、ホウレン草を入れて軽く炒め、酒・水 ・だし醤油・ケチャップ・ウスターソース・マンゴチャツネを加え、5分ほど煮て火を止めます。
5.フライパン(4.)に、カレールー・ガラムマサラを入れて中火で熱し、ルーが溶けて ひと煮立ちしたら火を止め、ライスにかけて出来上がり。
【 チェックポイント 】
ご飯は、木の実などを入れたバターライスがお薦めです。 パンやナンにつけて、言わずもがな。 ラーメン、うどん、パスタもアリですね。
TOP > レシピmomo目次 > オリジナルレシピ > ひき肉カレー > リンク
Copyright (C) 2007-2011 recipe-momo. All Rights Reserved.