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桃の杏仁豆腐(あんにんどうふ)の完成
デザートの作り方を画像で紹介するページ


【 材料 4人分 】  ( 完成まで約2時間 )

桃の杏仁豆腐(中華点心)の材料・杏仁霜 40g(水 200cc) ・砂糖 35g ・粉ゼラチン 5g(水 大さじ2) ・牛乳 180cc ・生クリーム 50cc

・水 100cc ・砂糖 25g ・アーモンドエッセンス ・アマレット ・ミントの葉 少々 ・桃 1/2個


【 桃の杏仁豆腐の作り方 】

1.ゼラチンを、水 大さじ2で ふやかしておきます。

2.鍋に、水 200cc・杏仁霜・砂糖を入れて中火で熱し、粘りが出るまでかき混ぜ、火を止めます。

3.鍋(2.)に、ゼラチン(1.)を入れてかき混ぜ、溶けたら牛乳を加え、さらにかき混ぜます。

4.鍋(3.)を冷水につけて粗熱を取り、生クリームを入れてかき混ぜ、好みの器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固め、杏仁豆腐の完成。

5.鍋に水 100cc・砂糖を入れ、中火で熱して かき混ぜ、溶けたら火を止めアーモンドエッセンス・アマレットを加え、冷蔵庫で冷やしてシロップの完成。

6.杏仁豆腐(4.)にシロップ(5.)をかけ、フルーツやミントを添えて出来上がり。


【 チェックポイント 】

完成写真は、さいの目に切り、粉糖をまぶした桃を添えたもの。 寒天で作るのが主流のようですが、食感の良いゼラチンを使いました。


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