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サツマイモの蒸しパンケーキの完成
蒸しケーキの作り方を画像で紹介するページ


【 材料 パウンド型 1個分 】  ( 完成まで約45分 )

鳴門金時のスチームケーキの材料・さつまいも 1/2本 ・卵 2個

・黒砂糖 75g ・薄力粉 100g ・イスパタ 小さじ1 ・豆乳 60cc ・サラダ油 大さじ2 ・黒ごま 少々


【 スチームケーキの作り方 】

1.さつまいもを焼き、サイコロ状に切っておきます。

2.卵と豆乳をボウルに入れ、軽くかき混ぜます。

3.黒砂糖・薄力粉・イスパタを合わせてふるい、ボウル(2.)に入れてさっくり混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

4.オーブンペーパーを敷いたパウンド型にタネ(3.)を流し込み、さつまいもを並べ、黒ごまを振ります。

5.蒸し器にパウンド型(4.)を入れ、フタの間に布巾をはさみ、強火で20分ほど蒸し上げます。

6.串を刺して蒸し上がりを確かめ、出来上がり。


【 チェックポイント 】

サツマイモの甘味を強く引き出すため、レンジを使わずグリルで焼くか、蒸し器でふかす方法をお奨めします。 イスパタの代わりに重曹でもOK。 


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