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筑前煮の作り方を画像で紹介するページ
【 材料 1鉢分 】 ( 完成まで約45分 )
・鶏もも肉 200g ・れんこん 1節 ・ごぼう 1/2本 ・こんにゃく 1/2枚 ・にんじん 小1本 ・たけのこ 小1本 ・里芋 8個
・だし 400cc ・酒 大さじ1+2 ・砂糖 大さじ2 ・しょう油 大さじ1+2 ・みりん 大さじ1 ・サラダ油 大さじ2
【 筑前煮(がめ煮)の作り方 】
1.鶏肉を ひと口大に切り、しょう油 大さじ1・酒 大さじ1に、つけておきます。
2.れんこん・ごぼうを 乱切りして酢水につけ、湯通しした こんにゃくは軽くたたき、手でちぎっておきます。
3.にんじん・たけのこを乱切りし、里芋は断面が六角形になるよう、皮をむきます(六方むき)。
4.鍋にサラダ油をひき、鶏肉を中火で軽く炒め、取り出しておきます。
5.鍋に、れんこん・ごぼう・こんにゃく・にんじん・たけのこ・里芋を入れ、油がなじむまで中火で炒めます。
6.鍋(5.)に、だし・酒 大さじ2・砂糖・しょう油 大さじ2 を入れて中火で熱し、煮立ったらあくを取り、野菜が軟らかくなるまで弱火で煮ます(目安は15-20分)。
7.鍋(6.)に鶏肉を戻し、みりんを加え、5分ほど煮て出来上がり。
【 チェックポイント 】
昆布や干し椎茸を足すと、旨みが加わります。 サラダ油をごま油に代えると、こってりとした濃厚な味わいに。
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