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蒸し饅頭の作り方を画像で紹介するページ
【 材料 酒まん 8個分 】 ( 完成まで約1時間 )
・餡玉(あんだま20g) 8個 ・大和芋orつくね芋 50g
・酒粕 15g ・日本酒 15g ・薄力粉 150g ・砂糖 30g ・イスパタ(または重曹) 小さじ1/2 ・水 50cc程度
【 酒まんじゅうの作り方 】
1.酒粕に日本酒を混ぜ、練っておきます。
2.ボウルに薄力粉・砂糖・イスパタを振るい、皮をむいて すりおろした大和芋・酒粕(1.)を加えます。
3.水加減をみながら混ぜ、タネがひとかたまりになるまで、手でこねます。
4.タネ(3.)を8等分し、丸めてから平らに伸ばし、円盤状にしたタネの中央に餡玉を置きます。
5.餡を包むように皮を寄せ、口を閉じます。
6.蒸し器の底にクッキングシートを敷き、饅頭のとじ目を下にして並べます。
7.饅頭を入れた蒸し器を強火で熱し、蒸気が出たら中火に落とし、15分ほど蒸して出来上がり。
【 チェックポイント 】
フタに布巾をはさむと饅頭に雫が落ちず、綺麗に仕上がります。 1. くるみ饅頭、2. おしるこ、3. どらやきなどの和菓子レシピも宜しければ。
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