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チョコボールの作り方を画像で紹介するページ
【 材料 50個程度 】 ( 完成まで約1時間半 )
・好みのチョコレート 100g ・アーモンド 100g(50粒くらい)
・グラニュー糖 35g ・水 大さじ1 ・カカオバター 3g ・ココアパウダー 適量
【 アーモンド・チョコボールの作り方 】
1.アーモンドをオーブン180℃で20分ほどローストします。
2.鍋にグラニュー糖・水を入れ、中火で煮溶かしシロップを作り、火を止めます。
3.アーモンド(1.)を入れて白い粉が吹くまでかきまぜた後、余分な砂糖をふるい落とします。
4.再びアーモンド(3.)を加熱し砂糖を溶かし、カカオバターを入れてコーティングします。
5.アーモンドの粒がくっつかないようバット(皿)に広げ、冷まします。
6.刻んだチョコレートをボウルに入れて60℃の湯せんで溶かし、27℃まで冷まし、34℃まで温度を上げてテンパリング終了。
7.アーモンド(5.)をボウルに移し、3-4回に分けてチョコレート(6.)を加え、その都度かきまぜ、コーティングします。
8.チョコレートが固まったら、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
【 チェックポイント 】
テンパリングを終えたチョコに、好みの洋酒を加える、香りづけもOK。 ココアの代わりに粉糖をまぶせば、ホワイト仕様で冬らしく。
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