- ブログネタ:
- 『 レシピmomo 』 に参加中!
カリフラワーグラタンの作り方を画像で紹介するページ
【 材料 2人分 】 ( 完成まで約1時間30分 )
・カリフラワー 1株 ・レモン 1/2個 ・卵黄 1個 ・ブリオッシュ 小1個
・市販のホワイトソース 280g ・牛乳 100cc ・白コショウ(またはナツメグ) 少々 ・とろけるチーズ 1カップ ・バター 大さじ1 ・塩 少々
【 グラタンの作り方 】
1.塩・レモンスライス3枚を入れた湯に、小房に分けたカリフラワーを入れ、中火で茹でます(目安は7-8分)。
2.鍋にホワイトソース・牛乳・白コショウを入れ、中火で熱し混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
3.鍋(2.)に卵黄を混ぜ込み、レモンひとしぼりを加えてソースの完成。
4.カリフラワー(1.)をソース(3.)に入れ軽く混ぜ、耐熱容器に注ぎます。
5.ちぎったブリオッシュ・とろけるチーズを載せ、その上に小分けにしたバターを置きます。
6.オーブン210-230℃で35-40分ほど焼き、表面に こんがり焦げ目がついたら出来上がり。
【 チェックポイント 】
手順(4.)でグラタンを小さな耐熱容器に入れ、手順(6.)でオーブントースターを使い強めに焼き、チーズの香ばしさを引き出す調理法もお薦め。
TOP > レシピmomo目次 > オリジナルレシピ > 野菜グラタン > リンク
Copyright (C) 2007-2009 recipe-momo. All Rights Reserved.