- ブログネタ:
- 『 レシピmomo 』 に参加中!
しゃぶしゃぶのお膳立てを画像で紹介するページ
【 材料 2人前 】 ( 下ごしらえ約15分 )
・しゃぶしゃぶ用牛肉(又は豚肉) 300g ・白菜 3枚 ・水菜 1束 ・白ネギ 1本 ・椎茸 2個 ・舞茸 1株 ・くずきり 少々 ・ 玉子麺
・水 800cc ・だし昆布 1枚 ・酒 1/2カップ ・塩 小さじ1/2 (薬味) ・青ネギ 5本 ・セロリ 1/4本 ・好みのタレ ・ラー油
【 シャブシャブの手順 】
1.しゃぶしゃぶ用の鍋に水を張り、昆布・酒・塩を入れて熱します。
2.鍋が沸いたら昆布を取り出し、まずは、肉よりシャブシャブ開始。
3.脂が浮いたら野菜を入れ、仕上げはキシメン、ラーメン、ウドンなどお好みで。
【 チェックポイント 】
薬味は、小口切りした青ネギ、みじん切りしたセロリなど。 春菊、エノキ、豆腐を足したり、麺に代えて、お餅もGood。 豚しゃぶ は、ニンニク1-2片を入れて香ばしく。
TOP > レシピmomo目次 > オリジナルレシピ > シャブシャブ > リンク
Copyright (C) 2007-2009 recipe-momo. All Rights Reserved.